Catita de Niní Marshall: ícono feminista del cine argentino - Moro, Luciana (Imagofagia, 2024)
El presente artículo busca observar la figura de Niní Marshall y unos de sus personajes más reconocidos y populares, Catita. Esta observación se realiza dentro de un corpus seleccionado de cinco películas protagonizadas por el personaje mencionado, con el fin de realizar una reflexión crítica en torno al humor y el género de comedia como medio de representación de personajes femeninos que excedían los límites establecidos por el buen gusto y las buenas costumbres de la sociedad argentina de los años treinta a cincuenta. A través de la utilización de la sátira, el personaje Catita de Niní Marshall realizaría un metacomentario sobre el pueblo porteño y argentino que se traduce en una crítica mordaz a la sociedad del momento.