Arqueología de los medios y cine de metraje encontrado: descolonizando los archivos - Ustarroz, César (Imagofagia, 2024)
En este ensayo se lleva a cabo un examen del gesto apropiacionista que anima a los cineastas de cine de metraje encontrado a descolonizar las imágenes producidas bajo el peso de convenciones y estereotipos. Para verificar este aspecto se discutirá la película Introduction to the End of an Argument: Speaking for oneself… Speaking for others…, realizada por Jayce Salloum y Elia Suleiman en 1990. En este contexto preciso, descolonizar las imágenes se entenderá como el movimiento de transcender una visión del mundo parcial, inaceptable, mientras que trascender se verá como sinónimo de formas alternativas de hacer cine, de desvelar lo que ha quedado oculto por un sentido central. Acudiendo a la arqueología de los medios, se probará cómo en el cine de metraje encontrado —por el uso de múltiples técnicas, por el usufructo de fuentes mediáticas diversas— se hace fuerte y fecunda la relectura crítica de imágenes que nos circundan.