No cinema brasileiro, as bruxas ficam nuas: “guerra dos sexos” na pornochanchada de horror paulista - Loguercio Cánepa, Laura (Imagofagia, 2024)
O artigo discute um ciclo da pornochanchada brasileira ocorrido entre o final dos anos 1970 e o começo dos 1980, quando o cinema de sexploitation nacional se viu menos acuado pela censura da Ditadura Militar, e passou a exibir cenas de sexo cada vez mais ousadas e temáticas mais violentas que, com frequência, alcançaram o gênero do horror. O período também coincide com a legalização do divórcio no Brasil, a explosão de histórias de assassinatos de mulheres, a abertura política do governo Geisel (1974-1979) e a introdução de programas televisivos e radiofônicos voltados à discussão da sexualidade. Nosso objetivo é discutir como a pornochanchada de horror colocou em debate a revolução sexual em curso no período por meio de uma ‘guerra dos sexos’ que opôs, de um lado, filmes sobre assassinos de mulheres, e de outro, filmes sobre mulheres que se tornam os monstros das histórias que protagonizam.