As duas faces da guerra ou da história tecida entre memórias - de Lima, Morgana Gama; Alves Júnior, Francisco (Imagofagia, 2021)
Partindo da importância de documentários históricos no processo de reconstituição de memórias coletivas, sobretudo, em cenários de censura e perseguição política, o presente artigo busca, a partir de uma análise sobre o documentário As duas faces da guerra (Diana Andringa e Flora Gomes, 2007), discutir o tensionamento entre aspectos objetivos e subjetivos que atravessam a produção de documentários de natureza histórica, observando em que medida a utilização de estratégias convencionadas como legitimadoras do discurso (uso de entrevistas, imagens de arquivo) podem interferir na intencionalidade histórica do documentário. Palavras-chave: documentário, testemunho, memoria, As duas faces da guerra. Las dos caras de la guerra o la historia entretejida com memorias Resumen: Partiendo de la importancia de los documentales históricos en el proceso de reconstitución de memorias colectivas, sobre todo, en escenarios de censura y persecución política, el presente artículo busca, a partir de un análisis sobre el documental, Las dos caras de la guerra (Diana Andringa y Flora Gomes, 2007), discutir el tensamiento entre aspectos objetivos y subjetivos que atraviesan la producción de documentales de naturaleza histórica, observando en qué medida la utilización de estrategias convenidas como legitimadoras del discurso (uso de entrevistas, imágenes de archivo) pueden interferir en la intencionalidad histórica del documental. Palabras clave: documental, testigos, la memoria, Las dos caras de la guerra. The Two Faces of the War or History Interwoven with Memories Abstract: Considering the importance of historical documentaries in the construction of collective memory, especially in times of censorship and political persecution, and based on the documentary The Two Faces of the War (Diana Andringa and Flora Gomes, 2007), this article discusses the tension between objective and subjective aspects interwoven in the production of historical documentaries, underscoring the way that strategies used to legitimate discourse (such as interviews and archival images) may in fact interfere in the historical intentionality of the documentary. Key words: documentary, testimonial, memory, The Two Faces of the War. Fecha de recepción: 15/01/2019 Fecha de aceptación: 17/08/2019