Violencia en el cuerpo masculino. "Heli": la construcción estética de un hecho social - Fragoso Lugo, Lucero (Imagofagia, 2024)
Este texto analiza la representación estética de la violencia ejercida sobre el cuerpo masculino en el film Heli (Amat Escalante, 2013) y su relación con una política de soberanía criminal en el marco de la guerra del Estado mexicano contra el narco. A nivel del estilo, la cinta construye un hecho social —término de André Bazin— en el que la representación frontal y pausada del tormento al cuerpo masculino y de su emasculación, con su trasfondo escénico, aluden a la necesidad del Estado mexicano de afirmar su identidad viril mediante la degradación de identidades masculinas en zonas colonizadas.